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雨润江南从鹰潭到南昌,一瞥南昌也难

来源:滕王阁 时间:2024/10/16
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我经鹰潭乘火车到达南昌时,已是下午4点多钟。天空已扫几日的阴霾,碧空如洗。站在南昌火车站前广场上,回望火车站上方的门型塔楼,直插云霄的架势,配上几朵难得一见的洁白云朵,有一种别样的感觉。我忽然风马牛不相及地想起一句老歌词“解放区的天,是晴朗的天”。毕竟南昌是一座英雄城[“八一”起义所在地]。

南昌火车站

南昌是江西的省会城市。当然是全省政治、经济、文化、交通中心。之于为何叫“南昌”?据说西汉时,汉高祖刘邦派颖候灌婴率兵筑南昌城,取“南方昌盛”和“昌大南疆”之意,定名“南昌”。

作为江南三大名楼之一的滕王阁是无人不晓的。我自然慕名而来。当我赶到素有“西江第一楼”赣江之滨的滕王阁时,夕阳已渐渐西下,最后一抹灿烂的云霞无拘无束地泼洒在西方的地平线上,柔柔地映照着九层楼高的滕王阁。繁复的精雕细缕,飞金重彩下的滕王阁在晚霞的光芒中好似一位历经沧桑,略带忧郁的贵妇,雍容大方不失华丽。

唐永徽四年,唐太宗之弟滕王李元婴时任洪州都督,建滕王阁。历代毁兴28次,我现在登临为年旧址重建。遥想当年的盛境,我不无感慨。身临幽幽之境更是想起了唐王勃《滕王阁序》中的名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。

辞别滕王阁,信步来到不远处的赣江“八一”大桥。此时,天色已黯淡。马路上的街灯已亮了起来,与赣江上来来往往的渔火,交相辉映,浑然天成。有如天上的街市……随着夜色的升腾,我悻悻回到了住所。

黄昏的滕王阁

一觉醒来,天已大亮。又是一个晴天丽日。我在猪市街下了车,终于打听到了绳金塔。可能由于来得太早,许久不见工作人员,我只好大摇大摆进入寺院。寺院内一片狼藉,正修建大雄宝殿。建筑物正散发着浓重的油漆味,令人感觉很不舒服。

包围于水泥丛中的绳金塔显得形孤影单,有些另类。据说绳金塔当年曾是南昌最高的建筑,建于唐天佑年间。相传在建塔时从地下掘得一铁函,内有金绳四匝,古剑三把,舍利子三百粒。故名“绳金塔”。塔身为八面七层的砖木结构,顶为铜制镏金大鼎。不过这些地下宝物今在何处?尚不知也。况且,也不是我等之辈应关心之事。

赣江八一大桥夜色

随后,我乘着拥挤的巴士赶往火车站。一路上,看到好多土特产店。有庐山的茶,井冈山的传统竹制品、笋干,名曰“景德镇瓷器”的店更是一家挨一家。我不知道这是好事还是坏事?用名优特产繁荣市场固然是好事,但粗制滥造一味低价,毫无创意,却只会把自己逼向死路。听说景德镇“瓷都”的美誉早已让位于广东的石湾。是不是很值得江西老表们反思反思?

南昌绳金塔

从南昌开往九江的火车终于隆隆启动。尽管匆匆一瞥南昌,也让我难忘。此时,疲惫的我继续奔向前方的旅程。

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