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我独自一人到举世闻名的岳阳楼游玩

来源:滕王阁 时间:2023/7/18

一、初识岳阳

一个人,一部相机,一个背包,因为在岳阳高铁站转车,在岳阳停留的五个小时里,我独自一人到举世闻名的岳阳楼游玩。

岳阳如荆州一样,都是长江中游的重要城市,也是湘鄂两省的交界处。美丽的洞庭湖环绕湖南多市,岳阳就像壶口一样,把住了洞庭湖的出入口,与长江交汇,其防洪重要性不言而喻。

我想,要想更深入的了解岳阳楼,就应该先从这座城市最平常的生活场景入手吧。

于是,我滴滴搭车到岳阳市人流量集中的商业区后,感受这里的饮食、环境和文化,再步行数公里前往期待已久的岳阳楼。

这条路叫巴陵路(岳阳古称巴陵),从岳阳东站出来后,直接沿着这条路可以到达岳阳楼,路程共有10来公里。

路过一铁路桥时,一列火车呼啸而来。正在过桥的一位儿童驻足观看,可能他还不明白,火车如何改变了我们的生活。

步行中路过一街心公园,一群老人家聚在一起打牌聊天,过着悠闲的生活。其实,快乐就是这么简单。

走进内巷,选择一家打着美食城的招牌店,走进去感受下岳阳的饮食文化。如同春节期间在长沙吃饭一样,发现湖南的大众饮食消费喜欢抱团取暖。

一个个不同的档口集中在一起,桌椅共享使用,也有专人的清洁工人,这样既吸引人来这里多种选择消费,又可以节省清洁所需的人力成本。真是一举两得。

在这里,居然发现了广东肠粉。真是饮食包罗万象。

最后,我选择了一份荷包蛋里包着鱼香肉丝饭,不错的味道。

到了一座城市,要想以最快的速度了解城市,可以借乘坐出租车的机会,与司机闲聊。很快,你会对这座城市有个基本的了解,司机们往往是能侃的城市义务宣传者。

岳阳是一座经济并不是十分发达的城市,老百姓收入也不会太高,衣食住行成本也在不断加大,但是与他们交谈中明显感觉到他们骨子里的自我满足,与对客人的热情和尊重。

带着这样的第一印象,我走进了岳阳楼景区。

二、登岳阳楼

登上岳阳楼,推窗而望,仿佛打开了千年之窗。

除了八百里洞庭湖映入眼帘以外,仿佛看到多年前的三国大战,仿佛听到多年前文人墨客的把酒吟诗,也仿佛瞧见了江边周郎小乔的喃喃私语,给后世留下了一段佳话。

岳阳楼不高,总共三层,但已享有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的美誉,是江南三大名楼中唯一保持原址原貌的古建筑。

作为湖北人,我也多次登上位于武汉长江边的黄鹤楼,但从来没有像这次一样,带着浓厚的兴趣登楼瞭望。除了黄鹤楼,江南还有一名楼是江西南昌滕王阁。

望着眼前的楼梯,想着一千多年来,多少享誉文坛的文人墨客、影响历史的政治人物,还有千万计的中外游客,攀登全木阶梯,到楼上感受洞庭湖优美风光,借景抒情,抒发“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的爱国爱民情怀,总算是不枉此行!

岳阳楼经过历代修缮,但总体保持原貌。在楼顶上和门楼上雕刻的各式各样图画,堪称艺术典范,同时也是古人对美好生活的向往和期待!

岳阳楼前身是三国时期东吴将领鲁肃的阅兵楼,距今已有多年历史,可能他不会想到,年后北宋官吏滕子京邀请文豪范仲淹创作的《岳阳楼记》名满天下,让岳阳楼享誉后世!

这篇有名的《岳阳楼记》镌刻在岳阳楼里。

古岳阳共有五个门,这个门是当年的西城门,其余四个门已经倾废。站在这个洞口,想象着当年人来人往的热闹场景。

如今,以岳阳楼为品牌,将该区域打造成了著名景区。

岳阳楼景区全景图,门票70元。

三、风雨人生

岳阳楼,见证了多少喜怒哀乐,见证了多少悲欢离合,也见证了多少多情才子的忧郁情怀。

这个过道,仿佛还回响着多少文人官员的嬉笑怒骂。

由于时间关系,我只游览了岳阳楼景区一半的景点,留下了一点遗憾,留给下一次的再聚。

游览这座楼,让我想起了三位名人,他们都是在过去的年代里叱咤风云,对社会发展产生了巨大的影响。

范仲淹

好一个“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这句话让后人都背负着民族大义的正义旗帜。

北宋文学家范仲淹是时任巴陵郡(岳阳)太守藤腾子京的好朋友,年10月17日,应滕太守相邀,相传范大师是对着滕太守邮寄过来的《洞庭晚秋图》创作的,以至于后来学者对范大师是否来过巴陵岳阳楼存在疑问。

不管怎么样,范大师借景抒情,成功地表达了忧国忧民的高尚情怀,以至于被后人传诵。

小乔

大文豪苏东坡的“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发”,描绘了东吴小乔的智慧与美貌并存,智勇双全的周郎和智美双全的小乔成双成对,成为三国时期的佳话。

周将军官邸就在岳阳楼旁,小乔在这里生活也属情理中。

现在的岳阳楼景区里保存有小乔墓,我专门前往祭拜,在雕像前的商店里购买了一把羽扇,作为纪念。

鲁肃

因为小说《三国演义》的深入人心,让三国时期东吴名将鲁肃的形象有些颠倒。

鲁肃并没有小说中描写的那样优柔寡断,更不是被描写成的

无主见无脾气的将领,相反的,鲁肃是足智多谋的主将,在三国斗争期间为吴国的生死存亡做出了重大的贡献。

这是鲁肃墓的正门,“威恩大行”足以说明他的功绩。

鲁肃墓在岳阳楼附近,我步行前往参观,没有想到道路没有修整,而且大门紧闭,门上贴有一些破损的宣传单。

看来,这里应该是很少人问津,一代名将,不免让人唏嘘。

鲁肃与诸葛亮的联合,有了赤壁大战,有了三分天下,在三国历史中,东吴也是最后灭亡,足以说明鲁肃的重要作用。

我很欣赏鲁肃,所以情不自禁爬上看起来有些年份的围栏上,站起来朝着院内望去,长满青草的衣冢,上面有个凉亭,两侧也记录了鲁肃大将的德行。

历史就是这样,永远也说不清,道不明。

看看前人的故事,我们还有什么必要去斤斤计较呢?

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